ポップコーンパーティー

 夏に育てていたポップコーン用のとうもろこしが、すっかり乾燥したようなので電子レンジで調理してみんなでクリスマスに食べてみようということになっていました。

 レシピは20gを600wで2分です。はかりで20gというのがわからない友達には、わかる友達がタブレットで写真を撮って、拡大した目盛りを見ながら一生懸命教えてくれました。

自分で測るのが難しかったので、先輩に20gになったところで「ストップ!」と教えてもらいます。

電子レンジに入れて、「600wにするのはどこだ?」「2分にするのは?」と、相談しながらボタンを押してみます。

中でポンポン弾ける音を聞いて、待ちきれません!扉を開けるととてもいい香りがします。袋を開けて、ちゃんとポップコーンになっているかを確認します。

無事弾けているのを確認して、味付けです。

先輩に教えてもらって一生懸命味が馴染むようにフリフリします。

みんな、「お〜いし〜い」と嬉しそうに頬張っていました。先輩たちはとても優しく、作るのを手伝った先生たちにも分けてくれていました。クリスマスに楽しいポップコーンパーティーになりました。